Шри-Ланка или остров Цейлон один из
самых удивительных уголков Земного шара. Туры в Шри-Ланку – это бескрайние
зеленые поля, высокие горы и быстрые горные речки, утопающие в зелени леса,
изумительной красоты водопады, диковинные птицы и животные, потрясающей красоты
храмы, золотые пляжи и теплые воды Индийского океана. Туры в Шри-Ланку - это
замечательная возможность своими глазами увидеть и оценить всю красоту этого
живописного острова.
Шри-Ланка словно создана для
влюбленных. Многие пары отправляются в Шри-Ланку из Украины в медовый месяц или
для совершения самого необычного обряда бракосочетания. В гармонии и полном
единении с природой для влюбленных открывается целый мир. Недаром Шри-Ланку
сравнивают с библейским Эдемским садом.
Экскурсионные туры в Шри-Ланку - это
замечательная возможность познакомиться с культурой и бытом ланкийцев, совершить
паломничество по святым местам, ощутить благоговейный трепет и восхищение от
посещения буддийских святынь и храмов, стать свидетелем необъяснимых явлений и
загадок Шри-Ланки.
Разнообразие флоры и фауны Цейлона
впечатляет. Выбирая путевку в Шри-Ланку, обязательно посетите национальные парки
и заповедники - Ялла, Бундала, Удавалаве. На Шри-Ланке обитают около 90 видов
животных и около 230 видов птиц, причем 24 вида встречаются только на Шри-Ланке.
Большое количество видов рептилий (171), пресноводных рыб и амфибий (106) . И
представьте – больше чем 240 видов бабочек!
Благодаря многоликости и
магнетической энергетике Цейлона горящие туры в Шри-Ланку оставят необыкновенные
впечатления у каждого путешественника, решившего посетить этот дивный остров.
Подбор тура в Шри-Ланку зависит от
предпочтений и цели визита на остров. Что вам более по душе и что вы ждете от
отдыха на Шри-Ланке – экскурсии по святым местам с посещением святынь и
историко-культурных памятников, пляжный отдых, экотуризм, дайвинг, аюрведа и
йогические практики, оздоровительные spa процедуры, проведение свадебной
церемонии или медового месяца.
Климат на Шри-Ланке
Шри-Ланка
Климат Шри-Ланки муссонный, на севере и востоке субэкваториальный, на юге и
западе — экваториальный. Температура воздуха на равнинах 26 — 30°С, в горах
снижается до 15 — 20°С, в течение года меняется незначительно. Шри-Ланка
расположена недалеко от экватора. Поэтому там круглый год держится ровная
высокая температура. На низменностях среднегодовые температуры составляют 26 —
28°С. Разница средних температур самого жаркого и относительно прохладного
месяца не превышает 2 — 5°С.
Одно из самых холодных мест на острове — горный курорт Нувара-Элия,
расположенный на высоте 2000 м над уровнем моря. Этот город называют на острове
<частицей севера>. Среднегодовая температура здесь держится около +15°. Времена
года на Шри-Ланке определяются не по изменению температурных условий, а по
различиям в режиме выпадения осадков. Наибольшее количество их приходится на
лето — когда господствуют насыщенные влагой юго-западные муссонные ветры. Летний
муссон начинается в мае и затухает в сентябре. В разгар муссонного периода, в
июне — августе, дожди ежедневны, нередко это бурные ливни.
Наибольшее количество осадков (до 5000 мм в год) выпадает на юго-западных
склонах нагорья, у подножий гор — до 2000 мм в год. Наименьшее количество
осадков (менее 1000 мм в год) — на северо-западном и юго-восточном побережьях.
Весной и осенью во многих районах выпадают обильные конвективные послеполуденные
дожди. Рек на Шри-Ланке много, но все они отличаются непостоянством режима. В
сезон дождей они стремительно разливаются, вызывая иногда опустошительные
наводнения. Начинаются они на центральном нагорье и растекаются по всем
направлениям, образуя в горах водопады. Обычно протяженность рек составляет 100
— 150 км. Они малопригодны для судоходства, в основном их используют для
орошения. Это короткие полноводные реки (самая большая — р. Махавели-Ганга —
<река с песчаными берегами>, имеет длину 330 км).
КУЛЬТУРА
Трагедия Шри-Ланка состоит в этнической нетерпимости и толковании религиозной
философии с милитаристских позиций. Сингальцы - преимущественно буддисты, тамилы
- индуисты. Есть также значительные сообщества мусульман и христиан (потомков
голландских колонистов). Сингальцы говорят на сингальском языке, тамилы и
большинство мусульман говорят на тамильском, христиане, в основном,
англо-говорящие. Мусульмане расселены по всему острову и считаются потомками
древних арабских и индийских торговцев. Они чаще всего стоят в стороне от
гражданских конфликтов, хотя на востоке бывали столкновения между мусульманами и
тамилами. Тамилы, живущие в гористой части страны, появились здесь значительно
недавно и были привезены англичанами для работы на чайных плантациях. Они не
имеют ничего общего с тамилами, которые живут на севере острова уже на
протяжении 1000 лет. Тамилам из горных местностей удалось избежать участия в
этнических конфликтах.
Классическая архитектура, скульптура и живопись в Шри-Ланка являются
буддистскими. В сельской местности разбросаны многочисленные ступы, есть также
несколько чрезвычайно больших скульптур Будды, самые знаменитые в Аукане и
Будурувагала. Эти два города известны своими археологическими раскопками, а
культурным центром современности является город Канди. Образцами сохранившейся
колониальной архитектуры являются голландские форты, каналы, церкви и английские
дома, здания клубов и судов. Замечательным городом в колониальном стиле является
город Галле.
Сингальские танцы очень похожи на индийские, но включают элементы акробатики,
подвижность и символизм для передачи художественной идеи. Канди - хорошее место,
где можно полюбоваться танцами горных районов, а в Коломбо и Амбалангода можно
увидеть "дьявольские танцы", сопровождающиеся ритуальным изгнанием духов. В
народном театре сочетаются танец, театр масок, барабанный бой и ритуалы,
связанные с изгнанием злых духов, а содержанием театральных постановок является
фольклор Шри-Ланка. Резьба по дереву, ткачество, керамика и обработка металла -
высокоразвитые народные промыслы, Шри-Ланка также знаменита своими драгоценными
камнями. Театр масок лучше всего смотреть в Амбалангоде, а центром торговли
драгоценными камнями является Ратнапура.
Рис и соус карри, часто очень острый, преобладают в национальной кухне, к столу
обязательно подают небольшие блюда из овощей, мяса или рыбы. Также можно
попробовать индийские соусы, например, овощной тхали, бирияни и кул с тонким
ароматом, а также вареный, жареный или высушенный комбо. Уникальной закуской в
Шри-Ланка являются хопперы, похожие на оладьи, которые подаются с яйцами или
медом и йогуртом. В прибрежных городах часто готовят рыбу, многие туристы с
удовольствием питаются местным тунцом. Есть большой выбор тропических фруктов,
очень вкусный чай и вполне приемлемое пиво.
Кухня Шри-Ланки
Кухня
Шри-Ланки во многом напоминает кухню Индии, возможно из за близкого
географического расположения (страны отделяет друг от друга только узкий
Полкский пролив). В приготовлении блюд используются те же продукты - рыба,
тропические плоды, много зелени, пряности.
Основа обычного ежедневного меню здесь - рис и карри. Карри для ланкийцев - не
одно блюдо, а целая группа блюд - из рыбы, мяса, различных морепродуктов,
птицы, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их своеобразная комбинация
пряностей, растертых в порошок, под названием карри. Смесь придает блюдам,
которые ею приправлены, особый аромат и пикантный жгучий вкус. Среди
обязательных компонентов смеси - черный перец, кориандр, жгучий перец чилли,
семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья
вечнозеленого кустарника карри. Вариантов такой смеси столько, сколько и людей,
готовящих ее. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на
сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от
индийского. Кроме этого, ланкийские смеси всеже менее острые.
Кухня Шри-Ланки имеет еще и другие особенности. Например, в использовании
некоторых компонентов. Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти
кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар (treacle).
Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (umbalakada) -
измельченная в порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и
добавляют в карри для аромата. Большая роль в приготовлении различных блюд
отводится так же фруктам. Подробнее о фруктах Шри-Ланки >
Кроме карри, для ланкийской кухни типичны блюда из рисовой муки, например,
вермишель на пару, свернутая в рулоны - хоппере (string hoppers). Из той же
муки, кокосового молока и дрожжей здесь выпекают и блины в виде чаши, с
хрустящими краями и мягким центром - аппа (hoppers). Если в центр добавляют
яйцо, получается блин-глазунья (Bittara арра). Отведать эти блины можно в любом
отеле во время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с
подслащенной кокосовой стружкой, выходит приятный десерт - хакуру аппа (hakuru
арра).
Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат (kiribath).
Он входит в меню некоторых ресторанов и, нарезанный ромбами, подается во время
все возмоных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с
острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука,
лимона и пряностей - ката самбол (Katta sambola). С кокосовой стружкой и
пальмовым «медом» кирибат становится сладким - (Imbul Kiribath) Еще одино из
ланкийских особых блюд - питу (pittu) - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и
воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбол.
Типичная пресная лепешка - роти (rotti), в отличие от индийской, обычно из
рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами.
Ланкийская разновидность хвороста называется кевум(Kevum). Его готовят из
тонкого теста из рисовой муки и кокосовой стружки, обжаривая во фритюре.
Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных
традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Кроме
родственной южноиндийской кухни. Ланкийский стол дополнили арабская,
португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская.
Причем, блюда других народов включались в кухню Шри-Ланки не механически. За
несколько столетий ланкийцы «освоили» их и органично расширили меню, сделав его
еще богаче. Из исламской кухни прижились бурияни (Buriyani) и пилау (pillau) -
вариации на тему плова, приправлен местными пряностями, а также кебабы, знакомые
каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской - всевозможные
кексы и пудинги, овощные блюда (жареный картофель со шпинатом) и омлеты; из
китайской - мясо в соусе из черных бобов.
Можно долго рассуждать о первичной принадлежности того или иного блюда на столе
ланкийцев (так, самбоя явно имеет индонезийские корни), но не в этом дело. Важно
другое, - приехав на остров, путешественники найдут блюда на любой вкус, и это
поможет им лучше понять и страну, и народ. Ведь не секрет - на Шри-Ланку
возвращаются снова и снова, в том числе ради ее богатой и своеобразной кухни, с
обилием рыбы, морепродуктов и тропических плодов.
Примечание: в подавляющем большинстве отелей Шри-Ланки, на шведском столе, можно
найти блюда как местной, так и европейской кухни. Обычно все блюда
промаркированы, например: красный перчик - указывает на то, что блюдо острое,
перечеркнутый перчик - указывает на не острые блюда. В большинстве отелей,
острые блюда карри располагаются на шведском столе отдельно, в глиняных
горшочках.