Советы туристам ГОА
• Настраивайтесь на отдых и приобщение к интересной древней культуре индийского
народа, а не на осматривание признаков бедного существования местных жителей
• Как и во всех южных тропических странах защищайтесь от солнца, пейте только
минеральную воду в бутылках и не ешьте немытые фрукты
• Питаться, не опасаясь отравления, лучше только в отелях и ресторанах,
рекомендованных туристам. Не спрашивайте у местных острое это блюдо или нет. Они
не понимают этого вопроса и, блюдо, приправленное только одним видом жгучего
перца, признается ими как нейтральное.
• Не следует самостоятельно отклоняться от проторенных туристических маршрутов и
курортных зон
• Не советуем брать в аренду автомашину для самостоятельного путешествия по
Индии
• Специальные прививки в Индию не требуются. Но на природе надо соблюдать
элементарные требования безопасности. Красивый нежный цветок может вызвать
аллергию, на сучок может оказаться пауком или даже змеей.
• Деньги следует хранить в сейфах в отеле.
• Не следует подавать нищим и попрошайкам - Вы только привлечете к себе целую
общину этих приставучих людей.
• При приобретении сувениров на улице, фотографировании с экзотическими
животными переговоры лучше вести через гида.
• Официальное время выписки из отеля в 12:00, но продлить более позднюю выписку
можно за вполне разумные деньги на "Reception".
• На регистрацию на обратный вылет из Индии лучше прибыть за 4 часа.
Не желательно менять деньги с рук, даже если курс отличается в выгодную сторону.
Если Вам предлагают поменять деньги в лавке, убедитесь, что снаружи присутствует
вывеска большого размера, сообщающая об обмене. Если ее нет, у хозяина нет
лицензии, и он занимается обменом валют нелегально, что в Индии является
уголовным преступлением. Имейте в виду, что большинство старых банкнотов,
особенно низких номиналов, имеют защиту очень слабой степени. Банкноты,
украшенные портретами Махатмы Ганди, относятся к последним выпускам и имеют
более высокую степень защиты. Недавно была введена в обращение новая версия
банкнота 500 рупий с портретом Махатмы Ганди в новой цветовой гамме. Изменен
цвет купюры из-за сходства прежнего варианта со 100-рупиевой купюрой.
Будьте внимательны при загородных поездках, таксисты часто привозят не туда,
куда вы договаривались, и требуют дополнительной оплаты за исправление своей же
ошибки. Простейшим решением подобной проблемы является запись номера машины и
обещание пообщаться с хозяином фирмы или полицией. После этой процедуры
водитель, как правило, становится значительно честнее и покладистее. Ни в коем
случае не разрешайте ему подбирать по дороге попутчиков.
Вы должны предупредить всех выезжающих на ГОА, что наркотики - вещь достаточно
распространенная и легко доступная в Индии и на ГОА в том числе. Многие из них -
местного производства - гашиш, опиум, героин, кетамин, грибы, датура -
большинство из которых являются суррогатами, опасными для жизни. Часть
наркотиков завозятся с Запада - кислота, амфетамины, экстази. Мы призываем
туристов на ГОА воздерживаться от употребления наркотиков. Не заговаривайте с
уличными торговцами наркотиков, остерегайтесь обмана - Вы можете остаться без
денег. Если Вы все же поддались на уговоры и решили ради интереса попробовать,
знайте, что это товар сомнительного качества и может нанести серьезный вред
Вашему здоровью и привести к летальному исходу. Индийские власти ведут борьбу с
уличными торговцами наркотиков, а такое явление, как полицейские
агенты-провокаторы - малоизвестное и незаконное в России, вполне распространено
и легально в Индии. Это один из способов индийского правительства в решении этой
проблемы. Индийское законодательство в отношении наркотиков очень суровое.
Выявленные нарушители за употребление и распространение наркотиков могут быть
осуждены на срок заключения до 30 лет, а индийские тюрьмы - это отнюдь не
"пятизвездочные отели"...
Воруют здесь часто и поэтому во время путешествия деньги, паспорт и авиабилет -
всегда должны быть при вас. Копии паспорта и билета желательно держать в багаже
или у друзей. Также если Вы взяли на прокат велосипед или мотоцикл, которые все
оснащены противоугонным замком, всегда пользуйтесь им.
Лучше не испытывайте судьбу, и не есть там где едят рядовые индусы, по крайней
мере, до тех пор, пока не проведете в Индии довольно длительное время и не
разберетесь сами что к чему. Если есть сомнения в качестве пищи, конечно, лучше
ее не есть.
Продукты можно есть любые, но свежеприготовленные и термически обработанные,
т.е. вареное, жареное, тушеное. Фрукты в кожуре: бананы, яблоки, апельсины,
папайя, манго, авокадо, гуайява.
Не рекомендуется употреблять салаты из свежих овощей, мясо и рыбу в любом виде,
фрукты, с которых нельзя снять шкурку, например, виноград, сухофрукты, мороженое
кустарного приготовления, сласти из мелких лавок и "прасад" в храмах, а также
продукты, в состав которых может входить молоко и сырые яйца, в частности соус
"майонез" и др. Не приобретайте уже очищенные фрукты.
Пить можно минеральную воду только в фабричной упаковке, кипяченые напитки (чай,
кофе), прохладительные напитки фабричного изготовления (Пепси, Кола, Фанта). Под
мнеральной водой подразумевается "очищенная", т.к. настоящей минеральной воды
(как Боржоми) в Индии почти нет, и она дорогая.
Нельзя пить водопроводную воду, свежие фруктовые соки, молочные коктейли,
напитки со льдом (т.к. лед - это сырая вода). Если есть возможность, то чистить
зубы лучше также водой из бутылок.
Особенности культуры жителей Индии, весьма отличные от привычных нам,
распространяются практически на все стороны жизни, в том числе на такие мелочи,
о которых сразу и не подумаешь. И хотя к чужестранцам, как правило, проявляют
снисхождение, всё же не будет лишним немного подготовиться, чтобы не вызывать
почём зря раздражение и недоумение местных жителей и не попадать в глупые
ситуации. Список того, что делать не следует и что делать необходимо, можно
дополнять бесконечно, поэтому лучше учесть простое правило: если сомневаетесь,
делайте так, как делают окружающие вас местные жители.
Что касается принятия пищи:
Берите пищу всегда только правой рукой. Левая считается нечистой, и вот почему:
в Индии, как и во многих других азиатских странах, традиционно не пользуются
туалетной бумагой, а пользуются водой и делают это всегда только левой рукой.
Кстати, не к столу будет сказано, в обычных индийских туалетах бумаги вы не
найдёте, а найдёте маленький водопроводный кран над полом рядом с отверстием в
полу, над которым можно сидеть только на корточках, и небольшой кувшинчик или
кружку, а также, возможно, надпись на индийском английском: 'Бумагу в толчок не
бросать'. Иногда слово 'paper' путают со словом 'pepper', и получается, что,
мол, перец класть туда не надо, и так хорошо, без перца.
Принимайте и передавайте что-либо (пищу, деньги и т.д.) тоже только правой
рукой; левая, кроме упомянутого выше, используется для мытья ног, левой рукой
снимают и надевают обувь, а во время еды левую руку лучше держать под столом.
Кстати, традиционно в Индии едят рукой, точнее, пальцами, что и вы можете
попробовать.
Язык жестов в Индии также сильно отличается от нашего. Если у нас 'да'
выражается кивком головы, то у индусов - почти непередаваемым движением, похожим
на наше 'нет', но вместо нескольких движений вправо-влево они производят одно,
либо делают как у нас, когда хотят сказать 'ай-яй-яй'. Если же индусы хотят
сказать 'нет', чего они стараются не делать никогда, особенно в магазинах,
гостиницах и ресторанах разных калибров, то вытягивают пальцы правой руки, как
будто хотят что-то взять, и крутят несколько раз кистью вправо-влево.
Приличная одежда в Индии выглядит так: закрытые ноги и плечи у женщин, длинные
брюки и рубашка или майка у мужчин. Особенно постарайтесь соблюсти эти нормы при
посещении любых храмов и святынь. Излюбленной одеждой многих индианок и по сей
день является сари. Современное сари изготовляют из куска ткани (обязательно
цельного) длиной от пяти до девяти метров. Обычно сари оборачивается вокруг ног
и бедер, а свободный конец перебрасывается сзади через плечо на грудь. Можно
даже точку нарисовать себе в центре лба! Точку эту называют по-разному: тика,
тилак или бинди.
Кухня ГОА
Традиции национальной кухни хранят старые индусские семьи Гоа. Основные
ингредиенты этой кухни - специи, кокосы, кокосовое масло, овощи, фрукты, рыба и
морепродукты. Сильное влияние на кухню Гоа оказали португальцы. Соединение
местной и португальской традиций привело к созданию новой - она в большей мере
отвечает западным вкусовым пристрастиям, а хранят и поддерживают ее католические
семьи Гоа.
За последние тридцать лет в Гоа появилось много ресторанов, где подают
знаменитую южно-индийскую вегетарианскую удипи, северо-индийскую могхлаи, блюда
пенджабской кухни, а также индийские и малайские версии блюд китайской и тайской
кухни. На великолепных пляжах Гоа большой выбор ресторанов с немецкой,
французской и итальянской кухней.
Ежедневное меню гоанца, вне зависимости от его вероисповедания, обязательно
включает в себя рис и соус карри. Используется множество разновидностей риса: от
местного с толстыми коричневыми зернами, который варят, не очищая, до белого,
как следует заправленного специями басмати, который поставляют из северной
Индии. Основу карри составляет измельченный на базальтовом камне кокос: либо
истолченный до пастообразного состояния с добавлением определенных специй, либо
частично перетертый, чтобы можно было выжать сок.
Карри, в который добавлены рыба, креветки или другие морепродукты, имеет своё
особое название - "уммон" или "кодди". В католических домах "кодди" появляется
на столе ежедневно, а индусские семьи - либо вегетарианцы, либо едят мясо только
по понедельникам и четвергам.
Цвет карри варьируется от яркого золотисто-жёлтого до охристого - в зависимости
от комбинации специй, из которых чаще всего употребляются куркума, тмин,
кориандр, перец чилли и чеснок. Характерный кисловато-острый привкус карри
придают тамаринд, "бимблис" (кислый зелёный фрукт, который кладут в креветочный
карри) или "кокум" - высушенный плод "гарчинии индики", добавляемый в рыбный
карри.
К рису и карри подают "тондак"; это может быть жареная рыба с масалой (приправа)
или без неё, "сукем" из креветок и моллюсков, "киссмур" - салат из сушёных
жареных креветок и тёртого кокоса, котлеты из креветок, жареная рыба и т.д.
Традиционно рыбу жарят на кокосовом масле.
Обычно еду готовят в терракотовых горшках различной формы, в зависимости от
того, какое блюдо надо приготовить: отварной рис, карри или овощи, жареную рыбу
или что-то ещё. Медные сосуды используются для отваривания риса-падди и
приготовления разнообразных гоанских сладостей и "саннас" - вкусных рисовых
пирожных, заквашенных на "тодди" - соке кокосовой пальмы.
Использовать тодди как заменитель дрожжей при выпечке хлеба первыми стали
португальцы. При приготовлении блюд, требовавших винного уксуса, они также стали
использовать уксус из тодди, но только в католических домах это вошло в
традицию.
Из плодов кокосовой пальмы вырабатывается такой важный продукт, как пальмовый
сахар-сырец: эти темно-коричневые сладкие пирамидки продаются на рынках Гоа. Он
используется для приготовлении блюда "додол" - тёмного густого сладкого крема,
"бол" - сладких пирожков из пшеничной муки, или "годшем" - смеси кокосового
молока и риса или молотой пшеницы. "Пинагре" делают из муки, полученной из
бурого местного риса, которую смешивают с кокосовым сахаром и тёртым кокосом -
затем этой смеси придают форму и дают застыть.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Длинная береговая линия, многочисленные реки, ручьи и пруды Гоа являются
источником разнообразной рыбы и морепродуктов.
На фермах выращивают тигровых пильчатых креветок, а также другие, не менее
вкусные их разновидности. В реках водится рыба, устрицы, моллюски "тисрео" и
чёрные речные крабы, которыми торгуют по обе стороны моста реки Зуари и на рынке
в Панаджи. Море, омывающее Гоа, в изобилии поставляет макрель, тунца, сардин,
акул и другие виды рыб.
Морских креветок, каракатиц и крабов ловят сетями. Мидий собирают на прибрежных
скалах, а на пляжах Мажорда, Беталбатим и Калангут часто попадаются моллюски.
Омаров добывают опытные ловцы-ныряльщики.
Традиционная смесь молотого перца чилли, специй и уксуса из тодди называется
масала "рехейо": она используется для маринования или фаршировки рыбы и
морепродуктов, которые после этого жарят.
МЯСО
Говядину, ягнятину или баранину, привезенные из соседних штатов, использует
португальско-гоанская и северо-индийская кухни.
Цыплят в основном выращивают на фермах. Местных кур, более мелких, но зато более
вкусных, можно купить только на рынке.
"Шакути" - это куры, приготовленные с обжаренным кокосом, перцем, анисом и
другими специями. Это блюдо напоминает "паданг" Суматры.
Свинину готовят по праздникам в католических домах. "Сорпотель", весьма
напоминающий бразильский "сарапатель", подают с рисовыми пирожными-саннаан.
Кабидела и жареный молочный поросенок, введенные португальцами, также входят в
праздничное меню.
ОВОЩИ
Местные жители питают пристрастие к листовым овощам, которые называются "тамбди
бхаджи" и "гоенчи бхаджи". Готовят их с луком, измельченным кокосом и нарезанным
вдоль зелёным чилли. "Фугат" - это разновидность овощного блюда, для которой
берут немного сухих молотых специй и овощи: длинностручковую фасоль и "кнолкхол".
Плоды хлебного дерева, приготовленные в кокосовом молоке, - отличный гарнир к
мясу или морепродуктам.
ФЕНИ
Фени - это алкогольный напиток, который делают только в Гоа, из кокосовой пальмы
и дерева кешью.
Фени из кешью.
Сок плодов кешью называется "ниро". По вкусу он сладкий и напоминает фрукты,
пьют его охлажденным.
Результат первой возгонки перебродившего сока называется "уррак". Содержание
алкоголя в нем невелико. Продукт последующих возгонок (до 40 градусов) - это
"фени", напиток со своеобразным букетом и привкусом.
Кокосовый фени
Острым ножом, называемым "коити", надрезают ствол кокосовой пальмы, под надрезом
укрепляют глиняный горшок и дважды в сутки собирают сок - тодди, используемый
для закваски теста и приготовления разнообразных пирожных из рисовой и пшеничной
муки. Первая возгонка, как и в случае фени из кешью, называется "уррак", а в
результате последующих возгонок получается прозрачная жидкость с высоким
содержанием алкоголя и с приятным ореховым привкусом. Оба вида фени можно пить
неразбавленными или же со льдом. Этот напиток традиционно подают на свадьбах,
похоронах и церковных праздниках. Во время уборки риса или кокосов одним из
условий контракта сельхозрабочих может выступать фени в конце рабочего дня.
В фени также добавляют кожуру цитрусовых или дикорастущие коренья "дудхшири",
которые предварительно отмачивают в спирте в течение трех месяцев или более.
Представители высших классов пьют коктейли с фени. Также этот напиток
используется для приготовления колбас и "сорптель".
Обоим видам фени приписывают целительные свойства: их пьют от простуды,
компрессом с фени лечат желудочные боли. Местные знатоки трав лечат переломы,
накладывая на поврежденную часть тела смесь из трав, листьев и фени.
Оптом фени продается в глиняных сосудах емкостью в 18 бутылок. Современные
производители предлагают в розницу различные марки фени.
Поскольку сезон дождей, когда возникают трудности с поставкой свежих овощей,
фруктов и мяса, продолжается в Гоа четыре месяца, местные жители используют
солнце, горчицу и уксус, чтобы заготовлять впрок еду, которая хранится в
керамических или стеклянных сосудах. Католический дом в Гоа был немыслим без
маринованной рыбы "пара" или "мол", вкуснейшие пикантные домашние свиные колбасы
коптили над огнем, повесив на бамбуковый шест. Сейчас эти продукты производятся
фабрично, в удобных упаковках.
Зеленые манго "чепни" или "мискут", вымоченные в воде с пряностями, до сих пор
делают в каждом индусском доме. Варенье из зрелых манго также было почти в
каждой кладовой.
В начале прошлого века в Гоа португальцы начали производить консервы: рыбные,
мясные, фруктовые. Сейчас местные продукты доступны и в замороженном виде, а
традиционные сладости, соленья и консервы Гоа доступны и здесь, и в других
частях Индии. |