Турагентство Интурс-Донецк ООО "Интурс"
Заказ: 095-318-31-00, 067-585-92-83
info@intur.biz.ua

О СТРАНЕ :

Шри-Ланка или остров Цейлон один из самых удивительных уголков Земного шара. Туры в Шри-Ланку – это бескрайние зеленые поля, высокие горы и быстрые горные речки, утопающие в зелени леса, изумительной красоты водопады, диковинные птицы и животные, потрясающей красоты храмы, золотые пляжи и теплые воды Индийского океана. Туры в Шри-Ланку - это замечательная возможность своими глазами увидеть и оценить всю красоту этого живописного острова.

Шри-Ланка словно создана для влюбленных. Многие пары отправляются в Шри-Ланку из Украины в медовый месяц или для совершения самого необычного обряда бракосочетания. В гармонии и полном единении с природой для влюбленных открывается целый мир. Недаром Шри-Ланку сравнивают с библейским Эдемским садом.

Экскурсионные туры в Шри-Ланку - это замечательная возможность познакомиться с культурой и бытом ланкийцев, совершить паломничество по святым местам, ощутить благоговейный трепет и восхищение от посещения буддийских святынь и храмов, стать свидетелем необъяснимых явлений и загадок Шри-Ланки.

Разнообразие флоры и фауны Цейлона впечатляет. Выбирая путевку в Шри-Ланку, обязательно посетите национальные парки и заповедники - Ялла, Бундала, Удавалаве. На Шри-Ланке обитают около 90 видов животных и около 230 видов птиц, причем 24 вида встречаются только на Шри-Ланке. Большое количество видов рептилий (171), пресноводных рыб и амфибий (106) . И представьте – больше чем 240 видов бабочек!

Благодаря многоликости и магнетической энергетике Цейлона горящие туры в Шри-Ланку оставят необыкновенные впечатления у каждого путешественника, решившего посетить этот дивный остров.

Подбор тура в Шри-Ланку зависит от предпочтений и цели визита на остров. Что вам более по душе и что вы ждете от отдыха на Шри-Ланке – экскурсии по святым местам с посещением святынь и историко-культурных памятников, пляжный отдых, экотуризм, дайвинг, аюрведа и йогические практики, оздоровительные spa процедуры, проведение свадебной церемонии или медового месяца.

Климат на Шри-Ланке

Шри-Ланка Климат Шри-Ланки муссонный, на севере и востоке субэкваториальный, на юге и западе — экваториальный. Температура воздуха на равнинах 26 — 30°С, в горах снижается до 15 — 20°С, в течение года меняется незначительно. Шри-Ланка расположена недалеко от экватора. Поэтому там круглый год держится ровная высокая температура. На низменностях среднегодовые температуры составляют 26 — 28°С. Разница средних температур самого жаркого и относительно прохладного месяца не превышает 2 — 5°С.

Одно из самых холодных мест на острове — горный курорт Нувара-Элия, расположенный на высоте 2000 м над уровнем моря. Этот город называют на острове <частицей севера>. Среднегодовая температура здесь держится около +15°. Времена года на Шри-Ланке определяются не по изменению температурных условий, а по различиям в режиме выпадения осадков. Наибольшее количество их приходится на лето — когда господствуют насыщенные влагой юго-западные муссонные ветры. Летний муссон начинается в мае и затухает в сентябре. В разгар муссонного периода, в июне — августе, дожди ежедневны, нередко это бурные ливни.

Наибольшее количество осадков (до 5000 мм в год) выпадает на юго-западных склонах нагорья, у подножий гор — до 2000 мм в год. Наименьшее количество осадков (менее 1000 мм в год) — на северо-западном и юго-восточном побережьях. Весной и осенью во многих районах выпадают обильные конвективные послеполуденные дожди. Рек на Шри-Ланке много, но все они отличаются непостоянством режима. В сезон дождей они стремительно разливаются, вызывая иногда опустошительные наводнения. Начинаются они на центральном нагорье и растекаются по всем направлениям, образуя в горах водопады. Обычно протяженность рек составляет 100 — 150 км. Они малопригодны для судоходства, в основном их используют для орошения. Это короткие полноводные реки (самая большая — р. Махавели-Ганга — <река с песчаными берегами>, имеет длину 330 км).

КУЛЬТУРА

Трагедия Шри-Ланка состоит в этнической нетерпимости и толковании религиозной философии с милитаристских позиций. Сингальцы - преимущественно буддисты, тамилы - индуисты. Есть также значительные сообщества мусульман и христиан (потомков голландских колонистов). Сингальцы говорят на сингальском языке, тамилы и большинство мусульман говорят на тамильском, христиане, в основном, англо-говорящие. Мусульмане расселены по всему острову и считаются потомками древних арабских и индийских торговцев. Они чаще всего стоят в стороне от гражданских конфликтов, хотя на востоке бывали столкновения между мусульманами и тамилами. Тамилы, живущие в гористой части страны, появились здесь значительно недавно и были привезены англичанами для работы на чайных плантациях. Они не имеют ничего общего с тамилами, которые живут на севере острова уже на протяжении 1000 лет. Тамилам из горных местностей удалось избежать участия в этнических конфликтах.

Классическая архитектура, скульптура и живопись в Шри-Ланка являются буддистскими. В сельской местности разбросаны многочисленные ступы, есть также несколько чрезвычайно больших скульптур Будды, самые знаменитые в Аукане и Будурувагала. Эти два города известны своими археологическими раскопками, а культурным центром современности является город Канди. Образцами сохранившейся колониальной архитектуры являются голландские форты, каналы, церкви и английские дома, здания клубов и судов. Замечательным городом в колониальном стиле является город Галле.

Сингальские танцы очень похожи на индийские, но включают элементы акробатики, подвижность и символизм для передачи художественной идеи. Канди - хорошее место, где можно полюбоваться танцами горных районов, а в Коломбо и Амбалангода можно увидеть "дьявольские танцы", сопровождающиеся ритуальным изгнанием духов. В народном театре сочетаются танец, театр масок, барабанный бой и ритуалы, связанные с изгнанием злых духов, а содержанием театральных постановок является фольклор Шри-Ланка. Резьба по дереву, ткачество, керамика и обработка металла - высокоразвитые народные промыслы, Шри-Ланка также знаменита своими драгоценными камнями. Театр масок лучше всего смотреть в Амбалангоде, а центром торговли драгоценными камнями является Ратнапура.

Рис и соус карри, часто очень острый, преобладают в национальной кухне, к столу обязательно подают небольшие блюда из овощей, мяса или рыбы. Также можно попробовать индийские соусы, например, овощной тхали, бирияни и кул с тонким ароматом, а также вареный, жареный или высушенный комбо. Уникальной закуской в Шри-Ланка являются хопперы, похожие на оладьи, которые подаются с яйцами или медом и йогуртом. В прибрежных городах часто готовят рыбу, многие туристы с удовольствием питаются местным тунцом. Есть большой выбор тропических фруктов, очень вкусный чай и вполне приемлемое пиво.

Кухня Шри-Ланки

Кухня Шри-Ланки во многом напоминает кухню Индии, возможно из за близкого географического расположения (страны отделяет друг от друга только узкий Полкский пролив). В приготовлении блюд используются те же продукты - рыба, тропические плоды, много зелени, пряности.

Основа обычного ежедневного меню здесь - рис и карри. Карри для ланкийцев - не одно блюдо, а целая группа блюд - из рыбы, мяса, различных морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их своеобразная комбинация пряностей, растертых в порошок, под названием карри. Смесь придает блюдам, которые ею приправлены, особый аромат и пикантный жгучий вкус. Среди обязательных компонентов смеси - черный перец, кориандр, жгучий перец чилли, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри. Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси всеже менее острые.

Кухня Шри-Ланки имеет еще и другие особенности. Например, в использовании некоторых компонентов. Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар (treacle). Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (umbalakada) - измельченная в порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата. Большая роль в приготовлении различных блюд отводится так же фруктам. Подробнее о фруктах Шри-Ланки >

Кроме карри, для ланкийской кухни типичны блюда из рисовой муки, например, вермишель на пару, свернутая в рулоны - хоппере (string hoppers). Из той же муки, кокосового молока и дрожжей здесь выпекают и блины в виде чаши, с хрустящими краями и мягким центром - аппа (hoppers). Если в центр добавляют яйцо, получается блин-глазунья (Bittara арра). Отведать эти блины можно в любом отеле во время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой, выходит приятный десерт - хакуру аппа (hakuru арра).

Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат (kiribath). Он входит в меню некоторых ресторанов и, нарезанный ромбами, подается во время все возмоных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей - ката самбол (Katta sambola). С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким - (Imbul Kiribath) Еще одино из ланкийских особых блюд - питу (pittu) - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбол.
Типичная пресная лепешка - роти (rotti), в отличие от индийской, обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами. Ланкийская разновидность хвороста называется кевум(Kevum). Его готовят из тонкого теста из рисовой муки и кокосовой стружки, обжаривая во фритюре.

Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Кроме родственной южноиндийской кухни. Ланкийский стол дополнили арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская. Причем, блюда других народов включались в кухню Шри-Ланки не механически. За несколько столетий ланкийцы «освоили» их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из исламской кухни прижились бурияни (Buriyani) и пилау (pillau) - вариации на тему плова, приправлен местными пряностями, а также кебабы, знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской - всевозможные кексы и пудинги, овощные блюда (жареный картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской - мясо в соусе из черных бобов.

Можно долго рассуждать о первичной принадлежности того или иного блюда на столе ланкийцев (так, самбоя явно имеет индонезийские корни), но не в этом дело. Важно другое, - приехав на остров, путешественники найдут блюда на любой вкус, и это поможет им лучше понять и страну, и народ. Ведь не секрет - на Шри-Ланку возвращаются снова и снова, в том числе ради ее богатой и своеобразной кухни, с обилием рыбы, морепродуктов и тропических плодов.

Примечание: в подавляющем большинстве отелей Шри-Ланки, на шведском столе, можно найти блюда как местной, так и европейской кухни. Обычно все блюда промаркированы, например: красный перчик - указывает на то, что блюдо острое, перечеркнутый перчик - указывает на не острые блюда. В большинстве отелей, острые блюда карри располагаются на шведском столе отдельно, в глиняных горшочках.
 

Наверх
На главную стр.
Контакт

Заказ :
095 - 318 - 31 - 00
067 - 585 - 92 - 83
info@intur.biz.ua